
Сейчас вполне нормально, когда хозяйки, стремясь сэкономить время, ставят кастрюли на плиту с горячей водой из под крана. В России, конечно, питьевая вода более-менее безопасна, но стоит помнить: качество ее может сильно колебаться в зависимости от местоположения и состояния труб.По данным Роспотребнадзора, за последние десять лет качество водопроводной воды улучшилось, и количество неудовлетворительных проб снизилось с 16% до 12%. Однако, даже несмотря на позитивные тенденции, эксперты настоятельно советуют избегать использования горячей воды для приготовления пищи.
Всё дело в том, что горячая вода протекает по тем же трубам, что и холодная, и по сути дело не в воде сама по себе, а в том, как она нагревается. Нагрев происходит через радиаторы и теплообменники, подключенные к множеству старых труб. Со временем в воду могут попадать нежелательные примеси из теплоносителя, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Беда в том, что загрязнення может произойти внезапно — никогда не знаешь, когда из крана польется грязная вода. Часто это можно заметить только по изменению цвета или неприятному запаху.
Еще одна угроза, связанная с горячей водопроводной водой, заключается в том, что она более активно растворяет вещества, осевшие на стенках труб. В холодной воде таких примесей гораздо меньше.
Таким образом, хотя горячая вода и кажется удобным вариантом для приготовления, лучше подождать, пока холодная не закипит — ваше здоровье того стоит!