Как правильное питание может продлить жизнь: советы экспертов

Формирование здорового образа жизни начинается с осознанного подхода к своему рациону. Каждый из нас способен внести необходимые изменения для поддержания здоровья и улучшения качества жизни.

На недавнем ПМЭФ-2025 главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина выделила важные аспекты правильного питания. Она подчеркнула, что избыток соли в рационе увеличивает риск преждевременной смерти, в то время как наличие в ежедневном меню достаточного количества овощей и фруктов может существенно продлить жизнь.

«Высокое потребление соли среди взрослых создает серьезные угрозы для здоровья, особенно если люди привычно добавляют соль в уже приготовленные блюда. Наоборот, регулярное употребление свежих овощей и фруктов наоборот, оказывает защитное воздействие, помогая нам жить дольше», — отметила Драпкина.

На основе эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ выяснили, что россияне располагают следующими привычками в питании:

многие испытывают нехватку растительных продуктов в своем рационе: лишь 60% употребляют овощи и фрукты, 41% — крупы, а только 5% — бобовые;

зато увеличение потребления сладостей зафиксировано у 47,6%, солений — у 42%, переработанного мяса — у 56%, а жиров — у целых 74%!

Эксперт подчеркнула, что соблюдение безопасных норм по соли и ежедневное потребление как минимум 400 граммов овощей и фруктов может снизить:

на 17% риск сердечно-сосудистых заболеваний среди всей популяции;

на 30% вероятность смерти от всех причин у людей, переживших инфаркт, инсульт или страдающих диабетом;

на 32% риск сердечно-сосудистых нарушений у тех, кто имеет аналогичные диагнозы.

#ЗдоровьеВПриоритете

#ПМЭФ2025

Топ

Лента новостей