Уха — это не только блюдо рыбаков, но и отличный способ порадовать себя и близких вкусным обедом. Хотя для настоящей ухи и нужен костёр, закопчённый котелок и атмосфера рыбалки, мы расскажем, как приготовить её дома.
Для приготовления ухи из морской рыбы подойдут морской окунь, терпуг или красная рыба. Не стоит использовать жирные сорта, такие как скумбрия или треска, чтобы не перебить вкус.
Сначала нужно удалить у рыбы голову и жабры, распотрошить её, срезать плавники. Голову, плавники и жабры помещаются в кастрюлю с холодной водой, после закипания варятся 15–16 минут. Затем их достают, а бульон остужают. Рыбу нарезают на кусочки, картофель — мелко, и всё это опускают в бульон.
Когда картофель сварится, добавляют очищенную луковицу, лавровый лист и чёрный перец. Солить уху нужно только после снятия с огня.
Для некоторых любителей горячей ухи стоит напомнить, что «горячат» её исключительно чёрным перцем. Если нет возможности отварить бульон из субпродуктов той рыбы, которая будет плавать в ухе, можно использовать горсть креветок в панцире.
При приготовлении ухи из речной рыбы можно использовать окуня или щуку. Для «сборной ухи» отваривают мелких окуней и ершей, не потроша их. Лучше использовать дуршлаг, чтобы рыба не расплывалась по кастрюле. Когда глаза рыбы побелеют, она готова. Её остужают и используют для кормления животных, а в бульон добавляют более крупную рыбу, такую как судак, щука или окунь.
Зная некоторые хитрости и секреты опытных кулинаров, можно приготовить вкусную уху дома и порадовать своих близких.