
Компост — популярное удобрение, которое используется в садах и огородах. Однако учёные предупреждают о рисках, связанных с его применением. В процессе приготовления компоста и при работе с ним можно столкнуться с опасными грибками и бактериями, которые могут вызвать серьёзные заболевания.
Грибки рода Aspergillus, в частности Aspergillus fumigatus, могут стать причиной инвазивных инфекций лёгких, хронических лёгочных инфекций, аллергического бронхолёгочного аспергиллеза и других аллергических заболеваний. Особенно уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, но и у здоровых людей может развиться аспергиллёз при вдыхании большого количества спор.
Кроме того, компост может быть источником легионеллёза — опасного инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Legionella longbeachae. Эта бактерия обитает в почве и компосте и может вызывать заболевания, несмотря на то, что не встречается в водоёмах.
Чтобы минимизировать риски, связанные с использованием компоста, специалисты рекомендуют:
— использовать защитные маски и перчатки при работе с компостом;
— размещать предупреждения о возможных рисках для здоровья на упаковках с компостом;
— хранить компост в закрытых контейнерах;
— стерилизовать компост перед его использованием.
Эти простые меры помогут избежать заболеваний, связанных с работой с компостом.