В Башкирии обсуждают перспективы строительства горно-обогатительного комбината с ООО «Салаватское»

В Башкирии обсуждают перспективы строительства горно-обогатительного комбината с ООО «Салаватское»
Фото: Bash.news

Недавно в Абзелиловском районе прошли заметные встречи местных жителей с представителями компании ООО «Салаватское». Это мероприятие стало настоящей платформой для обсуждения экологических вопросов и потенциала развития региона. На повестке дня — будущие геологоразведочные работы, которые могут изменить облик района.

В Башкирии обсуждают перспективы строительства горно-обогатительного комбината с ООО «Салаватское»

На видео представлен полный цикл медного производства — от добычи до получения готового продукта. Сельчане получают возможность ознакомиться с инвестпроектом, который, если будет реализован, способен привнести в район новые возможности. На данный момент решение о строительстве ГОКа еще не принято, и речь идет лишь о предварительных геологоразведочных работах, которые помогут определить запасы меди в недрах региона. В случае удачного прогноза, инвестор планирует создать на этом месте настоящий "промышленный городок".

Мы можем обещать новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений и участие в социальных инициатив. Наше развитие станет стремительным толчком как для этого района, так и для всей Башкортостана. Мы уже принимаем на работу местных жителей. Например, в Томинском ГОКе трудятся 10 человек из Абзелиловского района.

Тагир Бахтигареев, директор ООО «Салаватское»

Тем не менее, местные жители из Ташбулат волнуются о возможных экологических последствиях. Специалисты и представители инвестора уверяют, что природа не пострадает. В проект строительства ГОКа предусмотрены закрытые циклы водооборота, что исключает сброс сточных вод, рекультивация земель по окончании работ, а также строгий мониторинг состояния воздуха, почвы и водоемов.

Строительство и эксплуатация ГОКа будет осуществляться с должным уважением к природе с самого начала. Перед началом работ исследуется плодородный слой почвы, который сохраняется до завершения проекта и будет возвращен в процессе рекультивации. Для минимизации выбросов мы применяем технологии пылеподавления.

Алексей Воробьёв, представитель партнерской компании

На собрании в Казмашево своё мнение высказал глава Амангильдинского сельсовета, который, как и многие местные жители, беспокоится о состоянии экологии и здоровье граждан.

Несмотря на наши опасения, ГОК все равно построят. Это неизбежно. Поэтому, если нас пригласили к диалогу, мы должны ставить условия, а не поддаваться давлению. Важно зафиксировать перед ООО «Салаватское» конкретные требования по социальной поддержке местного населения до начала строительства.

Вадим Абдуллин, глава Амангильдинского сельсовета

Вопрос образования детей также стал темой обсуждения. Директор одной из местных школ спросил, запланированы ли специальные классы для подготовки студентов к будущей профессии в горном деле.

Сейчас, как известно, в селах не хватает квалифицированных специалистов. Молодёжь не остаётся в районе. Готовы ли вы взять на себя ответственность и организовать взаимодействие "школа-вуз", создав профильные классы? Хотим, чтобы наши выпускники имели возможность работать на месте.

Зариф Атауллин, директор Казмашевской школы

На что Тагир Бахтигареев ответил утвердительно, заверив, что компания готова открыть образовательные программы. Даже если ГОК не будет построен, местные выпускники смогут найти работу в партнёрских комбинатах.

Мы заключим соглашения о социальном партнёрстве с образовательными учреждениями, чтобы обеспечить обучение рабочим профессиям за наш счёт. Это наш приоритет.

Тагир Бахтигареев, директор ООО «Салаватское”
В Башкирии обсуждают перспективы строительства горно-обогатительного комбината с ООО «Салаватское»

Компания получила разрешение на геологоразведку на основании лицензии, выданной департаментом по недропользованию в Приволжском федеральном округе. С этого момента она будет находиться под контролем надзорных органов. Подрядчик будет выполнять рекультивацию земель после завершения работ по разведке.

Как и все другие недропользователи, мы работаем в рамках действующего природоохранного законодательства. Контроль за исполнением строго осуществляется соответствующими органами. Если все проектные решения выполнены, негативного воздействия быть не должно.

Василий Муленков, и. о. заместителя руководителя Росприроднадзора по Республике Башкортостан

На следующий день представители ООО «Салаватское» посетили два других населенных пункта, где жители также проявили интерес к обсуждениям, что подтверждают полные залы и живые дебаты. Эти встречи были инициированы самой компанией, чтобы развеять опасения относительно возможного вреда от разработки недр. Собрания прошли во всех сельских поселениях Абзелиловского района.

Топ

Лента новостей