Сталинизм уйдет в историю не только как эпоха политических репрессий, но и как время, когда были распространены мифы о том, что угнетение затронуло исключительно верхние слои общества - партийной, военной и творческой элиты.
Конечно, во время Большого террора большинство бывших большевистских лидеров и командиров армии попали под удар, однако это лишь верхушка айсберга. Главная цель репрессий заключалась в том, чтобы подавить социальные низы. В знаменитом приказе №00447, изданном наркомом внутренних дел Ежовым в июле 1937 года, перечислены группы населения, подлежащие уничтожению. В список вошли бывшие кулаки, социально опасные элементы, члены антисоветских партий, а также священнослужители и уголовники.
В диссертации Л. Лягушкиной «Социальный портрет репрессированных в РСФСР во время Большого террора (1937-1938 гг.)» рассматриваются репрессии в пяти регионах: Алтайском крае, Башкирской АССР, Горьковской области, Карельской АССР и Северо-Осетинской АССР. Исследование показывает, что большинство жертв - это работяги, колхозники и рядовые служащие. «По социальному положению среди репрессированных в пяти регионах преобладают рабочие и колхозники. Их доля варьируется от 38% до 60% среди всех арестованных и от 31% до 56% среди расстрелянных. Если учесть также держателей должностей, то смело можно утверждать, что суммарная доля рабочих, колхозников и служащих достигает 65–91%», - отмечает автор.
Стоит помнить: восхваляя Сталина, многие невольно торжествуют над своей собственной судьбой и историей.