
Врач-онколог Владимир Ивашков подчеркнул важность правильного питания для снижения риска развития рака. По его словам, основу рациона должны составлять овощи и белковые продукты, а потребление жиров следует контролировать. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает ультраобработанные продукты по вреду с алкоголем и табаком. К этой категории относятся чипсы, колбасы, хлеб с длительным сроком хранения, готовые завтраки и многие другие полуфабрикаты.Такие продукты часто содержат много калорий, сахара, соли и насыщенных жиров, но мало клетчатки, белка и полезных микроэлементов. В их составе могут быть эмульгаторы, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы, которые негативно влияют на микробиом кишечника и повышают риск хронических заболеваний.Употребление ультраобработанных продуктов не приносит длительного чувства насыщения, а их многоступенчатая обработка может приводить к образованию вредных химических соединений. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется внимательно изучать состав продуктов и отдавать предпочтение тем, где сахар не занимает лидирующую позицию в списке ингредиентов. Если содержание жиров в продукте вдвое превышает содержание белков, лучше воздержаться от его употребления. А если вы всё же едите фастфуд, сочетайте его с большим количеством свежих овощей.