В Уфе прошла встреча с Радием Хабировым, на которой собрались участники республиканского форума молодых ученых. Мероприятие прошло на площадке Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
— В последние годы, рассматривая развитие нашего региона, мы выявили несколько важных вызовов, требующих нашего внимания. Главной задачей стало изменить негативную динамику учебной миграции, когда тысячи юных талантов уезжали учиться в другие регионы. Мы также поняли, как необходимо наладить связь между наукой, высшим образованием и бизнесом, чтобы сделать нашу республику заметным игроком на научной арене страны, — подчеркнул руководитель региона.
Хабиров отметил, что внимание было сосредоточено на создании двух ключевых условий для роста науки. Первое — это формирование качественной научно-образовательной инфраструктуры. Второе — безусловная поддержка молодых исследователей. За последние четыре года республика вложила около 900 миллионов рублей в развитие научной сферы.
— Наука — это призвание. В Башкортостане трудится 4,5 тысячи научных исследователей, и около половины из них — молодые люди до 39 лет. У нас много энергичных ученых. Сегодня я поделился, как мы создаем инфраструктуру для научной деятельности. Такие встречи необходимы, чтобы понять, насколько мы угождаем интересам молодых ученых. Я ответил на их вопросы, среди которых были и системные. После встречи я составлю список поручений, — резюмировал Глава Башкортостана.