
Многие люди сталкиваются с проблемой повышенного холестерина и ищут способы его снижения. Одним из эффективных методов является соблюдение антихолестериновой диеты. На Дзен-канале Nice&Easy поделились всеми тонкостями такого питания.
Антихолестериновое меню включает в себя нежирное мясо птицы, рыбу, морепродукты, овощи, бобовые, фрукты с грубой клетчаткой, оливковое масло, цельные злаки, семечки, орехи и ягоды. Эти продукты очень полезно включить в свой рацион.
Для нормализации уровня холестерина можно заменить традиционный холодец из свинины и говядины на рыбное заливное без желатина. Вместо насыщенных мясных бульонов лучше выбирать лёгкие куриные. Важно сократить потребление красного мяса и увеличить количество овощей в рационе. Также рекомендуется отказаться от алкоголя и курения.
Добавление больше зелени в пищу улучшит работу кишечника, желчного пузыря и поможет нормализовать состояние сосудов. Особенно полезны петрушка, лук, шпинат, укроп и ягоды.
Не забывайте о важности орехов, семян льна и чиа, которые богаты антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами. Оливковое масло лучше использовать в качестве заправки для готовых блюд, а не для жарки.
Такие виды рыбы, как горбуша, нерка, кета, кижуч идеально сбалансированы по содержанию белков и жиров. В рационе должны присутствовать скумбрия, сардина, сельдь, хек, мойва, сайра, камбала, треска, навага, минтай.
Рекомендуется чаще готовить рис и гречку, употреблять бобовые, капусту, кабачки, томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь и свёклу. Из напитков лучше выбрать зелёный чай. В блюда стоит добавлять куркуму. Яичные желтки также полезны.
Скорость выведения холестерина у каждого человека индивидуальна и зависит от того, как долго и в каких количествах употреблялись вредные продукты.