
Высокое давление — серьёзный риск для здоровья, который может привести к инсульту или инфаркту. Поддерживать его в норме можно не только с помощью лекарств, но и благодаря правильному питанию. Вот список из шести продуктов, которые помогут контролировать давление и улучшить общее состояние здоровья. Свёкла — это источник нитратов, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровотока. Употребление этого овоща может помочь снизить давление уже через 2–3 часа после приёма пищи и улучшить питание сердца и мозга. Жирная рыба, например, лосось, содержит омега-3 жирные кислоты, которые разжижают кровь, снижают риск образования тромбов и уменьшают частоту скачков давления. Рекомендуется употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. Овсянка не только мягко снижает давление, но и уменьшает уровень «плохого» холестерина, а также улучшает эластичность сосудов. Отличный вариант для завтрака 3–4 раза в неделю. Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить давление на 10–15 единиц, снимает спазм сосудов и разжижает кровь. Достаточно съедать 1–2 зубчика в день. Бананы богаты калием, который регулирует давление, поддерживает ритм сердца и уменьшает отёки. Рекомендуется съедать по одному банану в первой половине дня. Льняное семя помогает регулировать давление, делает сосуды более гибкими и улучшает текучесть крови. Для достижения эффекта достаточно принимать по 1–2 чайные ложки перемолотого льняного семени в день.