
Американские ученые создали инновационную систему MAARS на основе искусственного интеллекта. Она с высокой точностью — от 89% до 93% — прогнозирует вероятность внезапной остановки сердца у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Это генетическое заболевание, поражающее сердечную мышцу. Существующие методы обеспечивают лишь 50–62% точности, что приводит к трагическим последствиям из-за отсутствия своевременной профилактики или ненужных операций по установке дефибрилляторов.
MAARS анализирует медицинскую историю, симптомы, результаты эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии. Система выявляет скрытые факторы риска, которые не всегда можно обнаружить стандартными методами. Исследования в медицинских центрах Джонса Хопкинса и Институте Сэнгера подтвердили эффективность MAARS, особенно у пациентов в возрасте 40–60 лет.
Благодаря этой разработке врачи могут более точно определять необходимость имплантации дефибриллятора, снижая риски для здоровья и предотвращая смерти. Ученые планируют продолжить изучение возможностей системы и адаптировать ее для диагностики других сердечных патологий.