
Хотите порадовать себя и близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить куриные голени в пряной апельсиново-мандариновой глазури. Это блюдо станет отличным дополнением к обеду или ужину, а также подойдёт для праздничного стола.
Для приготовления вам понадобятся:
- крупные мандарины (пять штук);
- масло подсолнечное (84 мл);
- куриные голени (1,3 кг);
- белый уксус винный (8 мл);
- крупный апельсин (одна штука);
- веточки свежей петрушки (три штуки);
- цветочный мёд густой (74 мл);
- веточки свежего укропа (пять штук);
- измельчённый зелёный лук (18 г);
- сладкая паприка измельчённая (10 г);
- листья свежего тимьяна (20 г);
- гималайская соль (по вкусу);
- гранулированный чеснок (7 г);
- измельчённый чёрный перец (6 г);
- листья свежего майорана (12 г).
Процесс приготовления:
1. Расстелите на плоском блюде бумажное полотенце и выложите на него промытые куриные голени. Дождитесь, когда они подсохнут, а пока займитесь приготовлением маринада.
2. Промойте зелень, слегка отожмите, нарежьте и переложите в большую миску. Добавьте нашинкованный зелёный лук, затем слегка взбейте компоненты блендером.
3. Срежьте цедру с промытого крупного апельсина и натрите её. Отправьте в миску с зеленью. Выжмите сок из всех фруктов, процедите и перелейте половину порции в ту же посуду. Добавьте специи и ещё раз всё взбейте блендером, посолите маринад.
4. Влейте в миску половину порции масла, добавьте белый винный уксус и ещё раз всё тщательно взбейте. Переложите в ту же ёмкость куриные голени и хорошенько перемешайте, оставьте под крышкой примерно на сорок минут.
5. Разогрейте на слабом огне сотейник и влейте в него липовый мёд. Разогревайте его примерно десять минут, добавьте оставшийся цитрусовый сок и при постоянном помешивании прогревайте смесь ещё три минуты.
6. Варите глазурь на тихом огне примерно двадцать минут при постоянном помешивании. Затем подготовьте глубокую форму, смажьте её оставшимся растительным маслом, добавьте цитрусовый маринад.
7. Выложите в форму маринованные куриные голени, отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 210 градусов, запекайте примерно двадцать минут. Как только куриные голени немного подрумянятся, смажьте их медово-цитрусовой глазурью и продолжайте процесс запекания ещё полчаса.
Подавайте пикантное блюдо с картофелем, отваренным в мундире.