Почему шарлотка не пышная: раскрываем 3 главные причины неудачи
Осень — время, когда аромат корицы и тыквы витает в воздухе, а шарлотка становится частым гостем на столе. Но не всегда выпечка получается такой, как хотелось бы. Порой шарлотка теряет пышность и оседает. Давайте разберёмся, почему так происходит и как избежать ошибок.
**Ингредиенты: внимание к деталям**
Все компоненты для шарлотки должны быть одной температуры. Например, яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбивать их нужно в металлической посуде — так белки лучше взобьются в пышную массу.
**Консистенция теста: золотая середина**
Пышная шарлотка не получится, если тесто слишком тугое. Оно должно быть относительно жидким, напоминать по консистенции сметану и свободно литься. Если тесто получилось густым, добавьте немного тёплого молока. Перед отправкой в духовку дайте тесту постоять около десяти минут.
**Температура выпекания: залог успеха**
Не ставьте шарлотку в холодную духовку — так она не пропечётся пышной и мягкой. Разогрейте духовку до 140 градусов, а после того, как выпечка «схватится», постепенно увеличивайте температуру до 180 градусов. Не ставьте шарлотку и в слишком горячую духовку — пирог сверху начнёт пригорать, а внутри будет плохо пропекаться. И ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления.