Инновационные горизонты: как ФМБА России преображает спортивную медицину

Инновационные горизонты: как ФМБА России преображает спортивную медицину
Фото: Telegram-канал "ФМБА России"

ФМБА России активно внедряет новейшие подходы и лучшие практики в сфере спортивной медицины

На днях в ФМБА России прошло 35-е расширенное заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте России. Открыла встречу Вероника Скворцова, руководитель Рабочей группы и глава Агентства.

«В последние полгода произошли значительные события в области спортивной медицины. Мы наблюдаем стремительный прогресс в биомедицине и накопление знаний о функционировании человеческого организма. Разработанные биотехнологии и генно-инженерные методы диагностики открывают новые горизонты для профилактики и лечения», - подчеркнула она.

Скворцова также напомнила о поручениях главы государства по итогу недавнего заседания Совета по физической культуре и спорту, которое прошло 17 октября 2024 года в Уфе. Эти поручения касаются создания Национального центра спортивной медицины и интеграции данных о здоровье спортсменов на всех уровнях.

«5 мая 2025 года был подписан указ о создании Национального центра спортивной медицины. Центр уже заработал, и его структура продумана так, чтобы обеспечить эффективное выполнение всех поставленных задач. Одна из ключевых целей — развитие медико-биологического сопровождения спортсменов, основанного на глубоком анализе их организма и выявлении факторов, которые могут ограничивать их возможности», - добавила она.

Не осталась без внимания и идея о создании федерального реестра здоровья российских спортсменов, который будет собирать важную информацию о состоянии здоровья как национальных, так и региональных команд.

Глава Агентства отметила, что в последние годы ведется активная работа по развитию кадрового потенциала в сфере спортивной медицины.

«Определены требования к врачам-медикам по спортивной медицине, основанные на профессиональном стандарте, утвержденном Минтрудом. Специалист должен иметь высшее образование и проходить обучение по двум основным направлениям», - добавила Скворцова.

Кроме того, она акцентировала внимание на том, что современное взаимодействие специалистов в области научного и медико-биологического обеспечения возможно только в условиях интеграции знаний и опыта.

В ходе заседания также прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным центром спортивной медицины ФМБА и Национальным центром спорта ФНЦ физической культуры. Соглашение подписали руководители учреждений – Андрей Жолинский и Авак Абалян.

В завершение встречи состоялось награждение представителей отрасли почетными наградами от Президента России и ведомственными премиями Минспорта и ФМБА.

Топ

Лента новостей