Завтра в Уфе стартует тринадцатый Всероссийский съезд молодых ученых, где соберутся около 2000 энтузиастов со всей страны. Первые участники уже начали прибывать в столицу, и для них организована увлекательная научная экскурсия. Гостям из 15 российских регионов показали современные лаборатории межвузовского кампуса и представили впечатляющие разработки местных научных сотрудников. Ученые рассказали о том, как они помогают молодым специалистам развиваться в своей карьере.
На какое-то время начинающие преподаватели и исследователи сделали шаг в сторону своей повседневной работы, но продолжили углубляться в новую для себя область, знакомясь с тем, чем занимаются научные команды в Евразийском научно-образовательном центре в Уфе.
Студенты и ученые УГНТУ создали роботов на микроконтроллерах. Например, этого доставщика разрабатывали на протяжении двух-трех месяцев, неподалеку от него находится промобот по имени «Нефтик», с которым можно побеседовать на самые разные темы. «Нефтик», какая погода в Уфе?
Даниль Байков, корреспондент
Температура сегодня — 19 градусов, небольшой дождь.
промобот «Нефтик»
Также здесь можно окунуться в захватывающий мир виртуальной реальности.
Например, вы можете освоить процесс вырезки трубопровода: нужно заменить старую трубу новыми деталями, и все это исправно соединить. У нас есть два патента на виртуальные тренажеры.
Шамиль Газизов, техник лаборатории VR и робототехники
Научные сотрудники из различных уголков страны попробовали свои силы в управлении беспилотниками, сборке и разработке программного обеспечения, в том числе игровых платформ. С помощью 3D-принтера они даже могут изготавливать детали для авиадвигателей и многое другое.
Я была поражена, узнав о лаборатории, в которой дети могут сами создавать конструкции под руководством ученых. Также привлекаются родители, что подчеркивает совместную активность. Я приехала, чтобы стать частью сообщества молодых ученых нашей страны.
Nina Savchenkо, младший научный сотрудник Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований /г. Москва/
Научные экскурсии в Башкортостане направлены на то, чтобы вдохновить молодых ученых на сотрудничество и обмен опытом.
Здесь, на экскурсиях, ученые налаживают связи друг с другом, обмениваются контактами и продолжают совместные исследования.
Глюса Бакиева, заместитель Евразийского центра ESG и устойчивого развития, доцент кафедры автоматизации технологических процессов УГНТУ
В республике, благодаря инициативе Радия Хабирова, создаются лучшие условия для научной деятельности. Четыре университета региона вошли в программу «Приоритет-2030», а в центре столицы активно строится межвузовский кампус. Башкортостан занимает лидирующую позицию среди российских регионов, предоставляя поддержку молодым ученым. За последние три года в регионе выделено более 800 миллионов рублей на премии, гранты и финансирование стажировок.
Уникальной инициативой в стране стало выделение грантов и стипендий для стажировок молодых ученых. Путешествуя по России и общаясь с молодыми исследователями, я часто слышу, что это актуально, и это здорово, что в Башкирии такая практика работает. Теперь молодые ученые Башкортостана могут перенимать лучший опыт из других регионов и привозить его на родину.
Никита Марченков, председатель координационного совета по делам молодежи в науке и образовании Совета при Президенте России
Научно-технологическим развитием интересуются и представители бизнеса и промышленности.
Безусловно, Башкортостан сегодня — это центр притяжения. Со 2 по 4 июля здесь пройдет крупное мероприятие — съезд молодых ученых, который в этом году будет особенным. В прошлом году во Владивостоке не было такой обширной выставочной программы. Среди новинок представлены лабораторное оборудование, микроскопы и российский биопринтер, разработанный совместно с бизнесом.
Ольга Тарасова, член координационного совета по делам молодежи в науке и образовании Совета при Президенте России
Около двух тысяч ученых со всей России соберутся в Уфе на тринадцатом Всероссийском съезде молодых ученых. Главная цель — не только обменяться ценным опытом и активизировать научно-техническое развитие страны, но и вовлечь в исследования как можно больше увлеченных людей.