
Цвет желтка не является показателем его питательной ценности, а зависит от корма и добавленных красителей.
Куриный рацион разнообразен, и разные корма могут существенно влиять на оттенок желтка.
На цвет желтков влияют каротиноиды — это натуральные пигменты, которые придают желтку насыщенные оранжевые и желтые оттенки. По словам эксперта, важно учитывать, что не всегда яркость может говорить о вкусовых качествах.
Если куры пасутся на свежей траве, цвет их желтков становится более ярким, однако это не отражается на вкусе. На вкус яиц в основном влияют состав корма и его натуральные ингредиенты, а не искусственные красители.
Что влияет на цвет желтка
Наиболее значимыми факторами являются:
- сбалансированный рацион и наличие выгульного пространства.
Желтки становятся ярче, если в рацион кур входят кукуруза и люцерна.
Что нужно учитывать
Яйца от домашних кур обычно имеют более насыщенный оттенок, так как куры получают лучшее питание, имеют свободу передвижения и больше времени проводят на солнце, щипая траву.
Тем не менее, даже у домашних кур цвет желтков может меняться в зависимости от времени года.