
12 апреля православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VI–VII веках. В народном календаре этот день известен как Иван Лествичник. В старину считалось, что это время связано с разгулом нечистой силы, поэтому люди старались лишний раз не выходить из дома.
Женщины в этот день занимались выпечкой — они делали мучные изделия в виде лестницы, которая символизировала путь к нравственному совершенству. Сначала в печи выпекали две длинные полоски, которые выкладывали параллельно друг другу. Затем между ними аккуратно раскладывали заранее приготовленные пирожки. Получалась лестница.
Такие лестницы давали каждому члену семьи, считалось, что они помогут уберечь от всех невзгод, включая болезни и нищету. Маленькую лестничку пекли и для домового — её выкладывали на тарелку и вместе с молоком оставляли в укромном месте.
В старину люди верили, что одуванчики, распустившиеся к Ивану Лествичнику, предвещают короткое лето. А если 12 апреля коровы и быки тянут головы вверх, шумно выдыхая воздух, — скоро начнутся дожди.
О погоде могли рассказать птицы. Если гуси поднимаются высоко в небо — это к обильным осадкам. Если пернатые летают низко над землёй — к дождям, которые будут непродолжительными. Если утки сбиваются в стаи — к заморозкам.
Именины 12 апреля отмечают Иван и Захар. Люди, рождённые в это время, обладают харизмой и умеют производить хорошее впечатление на окружающих. Они умеют работать и творить, вовлекая в дела других.
В этот день запрещалось:
— Молодожёнам ходить в гости, чтобы не поссориться с близкими.
— Говорить на повышенных тонах, чтобы не разбудить домового.
— Распускать небылицы о соседях, чтобы не вызвать разлад.
— Давать в долг деньги, чтобы не потерять их.
— Носить тёмную одежду, чтобы не привлечь внимание нечистой силы.