В Подмосковье и Москве более 22 тысяч пап оформляют пособие по уходу за детьми до 1,5 лет. Этот шаг демонстрирует, что в России становится возможным для отцов делиться обязанностями по уходу за малышами.
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии и семейным ценностям, назвал это хорошей новостью.
«Это сигнал о том, что уход за ребенком больше не является исключительно женской привилегией. Также в процессе могут участвовать бабушки, дедушки и другие близкие родственники»,— подчеркнул он в интервью «Ломовке. Регионы».
К сожалению, пока нет статистики, сколько ближайших родственников также взяли отпуска по уходу за детьми. Полученные данные могли бы помочь лучше понять, как семья и близкие поддерживают женщин в этот период.
Рыбальченко отметил, что такая поддержка крайне важна, ведь конфликт между работой и семьей нередко становится преградой для появления нового поколения. Привлечение отцов к воспитанию позволяет создать более комфортные условия для рождения детей.
«В зарубежной практике фирма непередаваемого отцовского отпуска активно используется. Я думаю, что такая инициатива должна быть внедрена и в России. Отцовский отпуск — это не выбор, а командная работа родителей, направленная на поддержку друг друга»,— добавил эксперт.
Он также акцентировал внимание на том, что отцовские отпуска могут изменить динамику семейных отношений. Если заработок женщин зачастую выше, это дает возможность отцам брать отпуск без страха за финансовую стабильность семьи. Таким образом, пара получает шанс сохранить больше денег и инвестировать в будущее своих детей.