Башкортостан представит свои уникальные инициативы на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве

Башкортостан представит свои уникальные инициативы на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Авторы лучших идей из Башкортостана отправляются в Москву, чтобы участвовать в итоговом форуме «Сильные идеи для нового времени», который пройдет 2-3 июля в Национальном центре «Россия». Это мероприятие организуют «Агентство стратегических инициатив», Фонд Росконгресс и ВЭБ.РФ. В первый день форума запланированы активные дискуссии и возможности для защит идей, прошедших жесткий отбор на крауд-платформе идея.росконгресс.рф. Второй день будет ознаменован пленарным заседанием с участием авторов самых перспективных инициатив.

– Мы убеждены, что каждая из предложенных инициатив – это шаг к лучшему будущему как для нашего региона, так и для всей страны. Это вдохновляет, ведь мы получили от жителей республики 6722 идеи, что составляет почти 20% от всех заявок по всей России. Я искренне благодарен каждому, кто внес свой вклад в этот творческий процесс, – поделился Первой заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустам Муратов.

На форум в 2025 году поступили заявки по пяти ключевым направлениям: социальным, предпринимательским, кадровым, технологическим и экологическим. Республика Башкортостан предложила следующее количество идей: 2525 для социального направления, 1433 для предпринимательского, 1032 для технологического, 879 для кадрового и 853 для экологического и климатического.

Все поступившие инициативы прошли тщательную экспертную оценку. Топ перспективных проектов будет формироваться исходя из их потенциала по повышению качества жизни граждан и укреплению технологического, промышленного суверенитета. Организаторы форума, совместно с партнерами и региональными властями, обеспечат поддержку проектам-победителям, начиная от поиска деловых контактов и инвесторов и заканчивая информационным продвижением.

С каждым годом растет количество предложений, отмечает глава организационного комитета форума и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин. В этом году на форум подано свыше 35 тыс. заявок, в то время как в прошлом году их было около 30 тыс. Всего с 2020 года поступило более 120 тыс. идей.

– Участники ценят реальную поддержку, которую получают от организаторов и партнеров. Многие идеи, рожденные в местных сообществах, со временем становятся федеральными проектами. Это подтверждается успехами прошедших форумов, где такие проекты достигли широкого признания и поддержки на уровне страны, что способствует развитию как регионов, так и всей России, – отметил Максим Орешкин.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева акцентирует, что за годы проведения форум стал важным индикатором общественных запросов и проблем, которые волнуют граждан.

– Мы принимаем заявки от всех, кто хочет внести свой вклад, будь это граждане России или даже зарубежные участники. Наиболее активные предложения традиционно поступают по социальным темам, поддержке локальных продуктов и проектов, а также о создании экологически здоровой городской среды, – пояснила Светлана Чупшева.

Среди самых актуальных тем, по которым в этом году поступили заявки, выделяются: привитие ценностей здорового образа жизни, инновационные технологии в медицине и образовании, поддержка молодых семей и увеличение рождаемости, возрождение сельских территорий, поддержка участников СВО и их семей, а также культурные креативные проекты.

По словам Игоря Шувалова, председателя ВЭБ.РФ, основная идея форума заключается в объединении инициатив, способствующих развитию страны.

– Все темы важны. Из множества местных инициатив формируются масштабные федеральные проекты. Мы ищем новые идеи, которые помогут нам налаживать деловую практику и улучшать регуляторную среду, – добавил Игорь Шувалов.

Форум «Сильные идеи для нового времени» является площадкой, где собираются инициативы, способные изменить жизнь страны уже сегодня, отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

– Нам крайне важно поддерживать лидеров, предлагающих практические решения, опирающиеся на ценности развития и социального прогресса. В этом году мы услышим о новых проектах, которые могут стать катализаторами позитивных изменений в России, – завершил Антон Кобяков.

Топ

Лента новостей