Натто — это традиционное японское блюдо, которое вызывает у многих людей неоднозначные чувства. Резкий запах, тягучая консистенция и специфический вкус — всё это может отпугнуть. Однако для японцев натто — это не просто еда, а источник здоровья и долголетия.
Натто считается суперфудом. Несмотря на то, что его внешний вид и вкус могут показаться непривычными, продукт обладает рядом полезных свойств. Он содержит фермент наттокиназу, который способствует улучшению кровообращения и снижению риска инсульта. Витамин К2 помогает кальцию усваиваться в костях, а количество пробиотиков в порции натто превосходит многие йогурты и добавки.
Особенно популярен натто в префектуре Нагано, где фиксируют один из самых низких уровней заболеваемости сердца и сосудов.
Чтобы привыкнуть к натто, можно добавить горчицу, уксус или соевый соус, которые помогут замаскировать аромат. Ешьте натто с горячим рисом и пробуйте утром, когда рецепторы менее восприимчивы. Считается, что после десятой порции блюдо перестанет вызывать отторжение.
Альтернативой натто могут стать другие ферментированные продукты из сои, такие как темпе, а также мисо-паста и квашеная капуста.