
Отдыхающие по системе «всё включено» в Турции и Египте часто не задумываются о судьбе недоеденной пищи со «шведских столов». Сколько продуктов на самом деле остаётся после каждого приёма пищи и что происходит с этими остатками? В отелях тщательно рассчитывают количество продуктов, исходя из ожидаемого числа гостей. Поэтому после завтраков, обедов и ужинов остаётся не так много еды. Сотрудники высокого ранга тоже едят в ресторанах, но ближе к концу приёма пищи гостями. К этому моменту выбор блюд уже небольшой, и они едят то, что остаётся. Оставшаяся еда затем предлагается сотрудникам отелей более низкого ранга — горничным, садовникам и другим. Часть продуктов идёт в переработку и во время следующего приёма пищи снова появляется в ресторане, но уже в составе других блюд. Список продуктов, которые можно использовать таким образом, строго регламентируется. Скоропортящиеся продукты и блюда повторно использовать запрещено. Даже нетронутая еда на тарелках туристов всегда выбрасывается. Отели не занимаются благотворительностью или раздачей еды животным — это слишком хлопотно.