
На днях IKEA приняла решение покинуть Россию, оставив многих своих поклонников в недоумении. Магазины закроются, и уникальная возможность попробовать знаменитые фрикадельки, за которыми ездили со всей страны, уйдет в прошлое. Что же в них такого особенного? Мы решили выяснить это у шеф-повара Николая Сарычева.
«На самом деле, в этих фрикадельках ничего особенного нет. Это просто удачный маркетинг, классические мясные шарики под соусом», — поделился Николай и даже обратил внимание на основные компоненты, из которых мы можем их приготовить.
Вот что вам потребуется:
- Фарш мясной — 500 граммов (в идеале смешайте свинину и говядину);
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Сливочное масло — 4 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Молоко — 70 миллилитров;
- Панировочные сухари — 100 граммов;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Говяжий бульон — 600 миллилитров;
- Сливки — 150 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец — по вкусу;
- Брусничное варенье — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу.
Теперь пришло время перейти к самому процессу приготовления. Начинаем с фарша: в большую миску поместите мясо, затем добавьте молоко и яйца. Мелко нарежьте лук и добавьте к остальным ингредиентам. Не забудьте о соли, мускатном орехе и перце, а также влейте панировочные сухари и пару ложек мягкого масла.
Хорошенько перемешайте массу и отправьте ее в холодильник на час. Когда время пройдет, разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить равномерные шарики из фарша. Выложите их на противень и дайте запекаться ровно 30 минут.
Изготовление кисло-сладкого соуса также не вызовет сложностей. Просто смешайте две ложки сливочного масла с мукой и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте бульон и сливки, слегка посолите и поперчите. Варите соус на медленном огне до необходимой консистенции.
Теперь все, что осталось, — это сервировать фрикадельки на тарелке, полив их соусом, и, как советует шеф, подать с картофельным пюре. Получается невероятно вкусно. Приятного аппетита!