Как своими руками воспроизвести культовые икеевские фрикадельки

Как своими руками воспроизвести культовые икеевские фрикадельки

На днях IKEA приняла решение покинуть Россию, оставив многих своих поклонников в недоумении. Магазины закроются, и уникальная возможность попробовать знаменитые фрикадельки, за которыми ездили со всей страны, уйдет в прошлое. Что же в них такого особенного? Мы решили выяснить это у шеф-повара Николая Сарычева.

«На самом деле, в этих фрикадельках ничего особенного нет. Это просто удачный маркетинг, классические мясные шарики под соусом», — поделился Николай и даже обратил внимание на основные компоненты, из которых мы можем их приготовить.

Вот что вам потребуется:

  • Фарш мясной — 500 граммов (в идеале смешайте свинину и говядину);
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Молоко — 70 миллилитров;
  • Панировочные сухари — 100 граммов;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Говяжий бульон — 600 миллилитров;
  • Сливки — 150 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец — по вкусу;
  • Брусничное варенье — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу.

Теперь пришло время перейти к самому процессу приготовления. Начинаем с фарша: в большую миску поместите мясо, затем добавьте молоко и яйца. Мелко нарежьте лук и добавьте к остальным ингредиентам. Не забудьте о соли, мускатном орехе и перце, а также влейте панировочные сухари и пару ложек мягкого масла.

Хорошенько перемешайте массу и отправьте ее в холодильник на час. Когда время пройдет, разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить равномерные шарики из фарша. Выложите их на противень и дайте запекаться ровно 30 минут.

Изготовление кисло-сладкого соуса также не вызовет сложностей. Просто смешайте две ложки сливочного масла с мукой и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте бульон и сливки, слегка посолите и поперчите. Варите соус на медленном огне до необходимой консистенции.

Теперь все, что осталось, — это сервировать фрикадельки на тарелке, полив их соусом, и, как советует шеф, подать с картофельным пюре. Получается невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Топ

Лента новостей