Проезжая через живописное село Тастуба, невозможно не заметить незабываемое белоснежное здание с куполом. С первого взгляда оно напоминает церковь, но отсутствие креста на куполе и внушительные размеры строения придают ему особый шарм. Внутренний голос приглашает нас войти и узнать больше о том, что же скрывается за этими стенами, окружёнными берёзами и старинными деревянными домами. И действительно, когда-то здесь существовал храм Троицы Живоначальной — один из немногих образцов позднего классицизма в Башкирии. Сегодня же мы можем видеть, как это здание Макарит стало Домом культуры.
История храма ведёт свои корни в 1823 году, когда его построили на средства местных жителей. Однако в 1930-е годы служба прекратилась. По слухам, в разгар Гражданской войны здесь казнили священнослужителей. Со временем залы храма начали использовать в других целях: был продовольственный склад, а затем в 1970-е годы его преобразовали в Дом культуры с добавлением зрительного зала. Интересно, что в старых бревенчатых домах, когда-то построенных для священнослужителей, до сих пор живут местные жители.
Теперь в здании находится детская музыкальная школа, библиотека и даже кинозал — всё, как в обычном Доме культуры села. Но вот фойе расположено прямо под куполом бывшей церкви. Увы, старинные фрески не сохранились, и в советские времена купол украсили изображениями, характерными для той эпохи: серпами, молотами и звёздами. Тем не менее, этот живописный ансамбль сам по себе является интересным примером советского художественного мышления. При этом, глядя вверх, мы видим космический спутник, но атмосфера храма всё еще сохраняется. Возможно, это во многом благодаря акустики. Когда мы беседуем с заведующей Домом культуры Верой Валерьевной Нютиной, её голос словно устремляется ввысь.
— Однажды мимо проезжали артисты Нефтекамской филармонии, зашли к нам и сразу оценили акустику, начали петь, — делится она.
Как объект культурного наследия, это здание стало предметом споров между чиновниками и церковью, стремившейся вернуть его под своё крыло. Судебные иски стали следствием этой борьбы.
— Безусловно, современная практика восстановления храмов — это замечательно, но такие здания требуют не только сохранения, но и должного ухода. В итоге ДК остался на своём месте. Я сама верующий человек и с храмом у нас добрососедские отношения: в дни церковных праздников мы не проводим свои мероприятия. Здесь собираются и дети, и пожилые люди, — рассказывает Вера Нютина. — А у нас в селе есть действующая церковь и часовня на горе Тастуба. Говорят, что она была там и раньше, и мы решили восстановить эту традицию. Часовню построил наш умелец по дереву Николай Скорынин с помощью сельчан.
Шихан Тастуба, с маленькой часовней на вершине, является настоящей достопримечательностью села. Снизу, с дороги, он выглядит просто потрясающе. Интересно, что же ждёт вас наверху? Туда можно добраться как на машине, так и пешком — и поверьте, вид с вершины оправдает всякие усилия.