В Уфе завершился XIII Всероссийский съезд молодых ученых, собравший около 1500 участников не только из России, но и из Беларуси, Китая, Азербайджана и других стран. Основная цель мероприятия — вовлечь молодое поколение ученых в решение актуальных проблем для общества и страны. На протяжении трех дней в Конгресс-холле «Торатау» молодые исследователи, ведущие специалисты и представители власти обсуждали возможности, которые открывает наука.
На съезде прошли выставки, мастер-классы и пленарные дискуссии, где ученые и представители научных организаций щедро делились своими знаниями и опытом с младшим поколением. Более 70 мероприятий собрали около 260 спикеров, которые обсудили такие важные темы, как поддержка молодых ученых, синергия науки и бизнеса, карьерные возможности и законопроекты в области науки и образования.
Башкортостан на данный момент является лидером по объему инвестиций в науку и предлагает комфортные условия для исследовательской деятельности. За последние три года республиканский бюджет выделил свыше 850 миллионов рублей на поддержку 11 научных проектов и 60 инициатив молодых аспирантов и кандидатов наук.
За два года прошло около 500 научно-образовательных стажировок, а также создали четыре лаборатории мирового уровня. В Евразийском научно-образовательном центре функционирует 18 молодежных лабораторий, где исследуются новые разработки, такие как уникальные датчики.
Миниатюрные фотонические датчики размером до одного миллиметра были представлены на выставке молодыми учеными. Среди них — Владислав Иванов, получивший стипендию имени Камиля Валиева за свои достижения в микроэлектронике. Эта новая технология датчика отличается высокой чувствительностью и энергоэффективностью и может определять опасные вещества.
Задача съезда заключается в том, чтобы вовлечь молодых ученых в решение ключевых вопросов общественного и научного прогресса. Съезд стал платформой для открытого диалога, объединив лучшие умы страны в поисках оптимального баланса между наукой и бизнесом.