Глава Минтруда России Антон Котяков посетил республику Башкортостан с рабочим визитом, где провел встречу с Главой региона Радийом Хабировым. Они обсудили ключевые темы, такие как развитие службы занятости и социальные инициативы, а также меры поддержки для участников специальной военной операции.
Одной из важных тем встречи стало переобучение специалистов в рамках нацпроекта «Кадры». Министр осмотрел производственно-учебный центр Ростеха, который находится на базе Уфимского Моторостроительного Производственного Объединения и занимается подготовкой кадров для авиадвигателестроения.
«Работа в этом центре по переподготовке кадров организована на высоком уровне. Здесь молодые люди могут обновить свои знания, ускорить карьерный рост и увеличить свои навыки. В результате, они получают возможность претендовать на более высокую зарплату. На федеральном уровне мы также придаем большое значение подготовке под актуальные запросы экономики. В рамках нацпроекта «Кадры» организована бесплатная программа переобучения по 360 направлениям, на которую уже подано свыше 60 тысяч заявок.
В этом году переобучение осуществляется не только в традиционных образовательных учреждениях, но и в учебно-производственных центрах компаний. Более 100 предприятий страны уже участвуют в разработке программ переобучения. В числе них крупнейшие работодатели, такие как «Ростелеком», «Ростех», РЖД и «КАМАЗ». Мы надеемся, что ПАО «ОДК-УМПО» также подключится к этой программе», — добавил Котяков.
Министр также посетил модульный центр занятости в Сибае, открывшийся в прошлом году и ставший первым в своём роде в стране. Республика Башкортостан была выбрана для второй волны комплексной модернизации центров занятости, что позволило им перейти на единые современные стандарты работы.
Кроме того, Котяков осмотрел новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек», где оказывают помощь пожилым людям и гражданам с инвалидностью. Здесь функционируют отделения стационарного и дневного пребывания, реабилитационный центр для участников СВО и их семей. В прошлом году в дневном отделении углубленную помощь получили более 1000 человек.
Центр является частью пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода и располагает пунктом проката технических средств реабилитации, а также школой ухода, где трудоустроены 246 помощников по уходу. «Именлек» работает с 1991 года и в настоящее время предоставляет услуги 270 получателям.