В столице Башкортостана сотрудники полиции задержали троих курьеров, которые стали пособниками телефонных мошенников. Все началось с жалоб пожилых граждан, которые обращались в полицию с разницей всего в несколько дней, сообщая о том, что их обманули по телефону.
Люди, которых обманули, передали курьерам более трех миллионов рублей, используя различные уловки. Например, одна 75-летняя жительница Ижевска, поддавшись на уговоры мошенников, приехала в Уфу на такси, чтобы передать более миллиона рублей. Ей нагнетали ситуацию, уверяя, что связь с ее телефоном будет отключена, если она не сообщит свои паспортные данные. В итоге ее запугали, и, сняв все сбережения в банке, она отправилась в другой город, чтобы передать деньги.
В другой ситуации пенсионерка из Уфы передала курьерам 600 тысяч рублей, завернув деньги в цветочный горшок. Мошенники быстро перечислили эту сумму на свои счета через банкомат.
Специальная операция по задержанию курьеров была организована сотрудниками уголовного розыска МВД Башкортостана вместе с Росгвардией. Задержанные — молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет, которые, работая под руководством своих кураторов в мессенджерах, собирали деньги и переводили их мошенникам.
Пока неизвестно, сколько еще жертв могли попасться на эту схему. По всем фактам уже возбудили уголовные дела по статье 159 УК РФ. Полиция продолжает выяснять, насколько широки масштабы этой мошеннической деятельности.
Сотрудники правоохранительных органов напоминают: будьте внимательны к предложениям о подработке, особенно в интернете. Если вам предлагают забрать посылку или передать деньги, стоит насторожиться — это может быть мошенническая схема, за участие в которой может грозить наказание. Если у вас возникают сомнения, не медлите и сразу обращайтесь в полицию.