
Рыбаки часто экспериментируют с разными видами наживок, и картошка может стать отличным вариантом для ловли крупной рыбы. Однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не остаться без улова.
Картофель работает по разной белой рыбе: сазану, лещу, плотве и карасю. Но чтобы рыбалка была успешной, нужно правильно приготовить картошку.
Не стоит переваривать картофель, иначе он станет слишком рассыпчатым и слетит с крючка. Варите клубни минут десять, проверить готовность можно зубочисткой — она должна входить в картофелину, но с трудом.
Выбирайте сорта с плотной мякотью и свежим, твёрдым картофелем без ростков. После варки остудите картошку, нарежьте на кубики или кружочки и закрепите на крючке.
Можно сделать и тесто из картошки, смешав оставшееся от ужина пюре с мукой или манной крупой. Добавьте ароматизатор — анис, чеснок, укроп или ваниль. Из теста слепите мелкие шарики, в которые можно закатать немного ваты для лучшей фиксации на крючке.
Также можно ловить на сырой картофель, предварительно натёртый на мелкой тёрке, отжатый и смешанный с яйцом и крахмалом. Формируйте из этой смеси небольшие шарики и надевайте на крючок перед забросом снасти.
Хотя клёв на картошку не будет частым, но если рыба попалась, нужно держать удочку крепче, иначе крупная рыба может уйти.