
Северные народы России гордятся своим уникальным деликатесом, который вызывает как восхищение, так и страх. Речь идет о копальхене — квашеном мясе, вкус которого никогда не удастся испытать в привычном магазине или ресторане. И даже если вам удастся его найти, пробовать такое блюдо крайне рискованно.
Копальхен представляет собой мясо, которое готовится по весьма необычному рецепту: эскимосы и чукчи предпочитают использовать тюленей или моржей. Целая туша, вместе с внутренностями, аккуратно сворачивается в рулет и помещается в холодную яму на берегу. Этот «деликатес» квасится под прикрытием несколько месяцев.
Ненцы, чукчи и эвенки отдают предпочтение оленине. Перед этим животное не кормят в течение нескольких дней, затем его аккуратно душат, кладут в болотистую местность и засыпают торфом. Это место помечают колышком, и любой ненец может прийти и забрать мясо, но при этом он обязан оставить в качестве взятки другое тушку.
Обычные люди, как правило, не знают, как обращаться с таким продуктом, и могут отравиться трупными ядами, содержащимися в копальхене. Тем не менее, коренные народы приспособились к подобной пище, у них выработался иммунитет к опасным веществам. Поэтому ненцы и эвенки могут наслаждаться этим блюдом без особых проблем, подчеркивает портал «Дилетант».