Почему клещи не были проблемой для советских граждан, а сейчас стали угрозой?

Почему клещи не были проблемой для советских граждан, а сейчас стали угрозой?

Клещи — одна из главных летних и весенних забот. Многие боятся их укусов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям. В последнее время проблема приобрела пугающие масштабы, и многие отказываются от походов в лес и пикников на природе. Но почему так произошло?

Считается, что в советские времена ситуация была гораздо лучше, а трудности возникли после распада СССР. Это мнение высказала доцент Финансового университета Елена Воронова.

В те годы лесному хозяйству уделялось больше внимания. Уборка поваленных деревьев и высадка хвойных лесов, которые клещи не любят, помогали снизить их численность. Кроме того, советские власти активно занимались уборкой полей, очищая их от сухой травы — излюбленного места обитания паразитов. Также проводилась обработка земель различными химикатами, в том числе дустом. Это существенно сокращало популяцию вредителей.

Не стоит забывать и об обработке детских лагерей, санаториев и парков. Ранней весной, когда ещё лежал снег, начиналась обработка, что приводило к высокому проценту гибели клещей. Кроме того, в эндемичных районах проводилась обязательная вакцинация, которая помогала бороться с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Топ

Лента новостей