
Ртуть — это опасный компонент, который можно обнаружить в люминесцентных или энергосберегающих лампах.
Эти популярные источники света, являясь весьма эффективными, на самом деле скрывают в себе серьезную угрозу: при разрушении колбы выделяются пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Как распознать отравление парами ртути?
Если вы не сразу заметили разбитую лампу, уже через 2-4 часа могут появиться первые симптомы:
Как защитить свое жилище?
Не забудьте отключить кондиционер, чтобы избежать накопления ртути в его системе, что может со временем отравить жильцов.
Как собрать остатки и осколки?
Химическая обработка
Если вам страшно в одиночку заниматься обеззараживанием, лучше обратитесь к профессионалам, которые помогут безопасно убрать ртуть. Если такой возможности нет, то тщательно протрите поверхности специальными химикатами, способными нейтрализовать пары ртути.
Это могут быть растворы марганцовки или хлорсодержащие вещества. Обрабатывайте не только место, где была разбита лампа, но и пол, стены, плинтуса и мебель. Через 6 часов смойте все теплой мыльной водой.
Повторите эту процедуру еще 3-5 раз в течение следующих дней — это крайне важно. Стеклянная банка с собранными отходами должна быть сдана в центр утилизации. Не выбрасывайте лампы в обычный мусор или канализацию, это может стать причиной серьезных проблем для окружающих.