
Томаты — это неотъемлемая часть многих наших блюд, но, как стало известно от эксперта в области диетологии и гастроэнтерологии Ирины Писаревой, этот овощ может иметь свой тёмный тандем с нашим здоровьем.
По словам Писаревой, пасленовые растения, к которым относятся томаты, могут стать настоящими аллергенами. Люди, уже страдающие от аллергий, должны проявлять особую осторожность при их употреблении.
Кроме того, томаты могут вызвать проблемы у тех, кто сталкивается с заболеваниями мочеполовой системы. "Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может нарушать водно-солевой обмен, что может привести к образованию камней в почках при употреблении вареных или консервированных помидоров".
Ирина также предостерегает от их употребления людям с желчекаменной болезнью, так как томаты могут вызвать активное выделение желчи.
То же самое касается пациентов, страдающих заболеваниями суставов или панкреатитом. "Из-за наличия щавелевой кислоты помидоры могут вызывать сильные боли. А тем, у кого панкреатит, стоит полностью исключить незрелые и зеленые помидоры".
Не забываем и о курильщиках: томаты могут увеличивать зависимость от никотина. "Существуют исследования, указующие на то, что помидоры усиливают никотиновую зависимость у курильщиков"," – говорит диетолог.
Людям с гипертонией следует избегать соленых и маринованных томатов. Также в период обострения язвы, гастрита и при повышенной кислотности помидоры лучше исключить из рациона.