Фермер из Стерлитамакского района, занимающийся вермикультурой, уже более 12-ти лет занимается этим удивительным и крайне полезным делом. Он выращивает червей, которые превращают органические отходы в высококачественные удобрения, которые не имеют аналогов на рынке. Наш корреспондент пообщался с этим необычным предпринимателем и узнал его секреты работы с червями.
Каждое утро Евгений Ефимов проверяет свои гряды, внимательно следя за состоянием и активностью своих подопечных. В каждой из таких кучек можно встретить до 5 миллионов червей!
«Проверяем, хватит ли им влаги и пищи, ведь они постоянно трудятся», - делится фермер.
По особой технологии, которую он разработал, черви размножаются в идеальных условиях.
«Мы используем шаговые грядки, которые можно перемещать. Здесь мы добавляем новые компоненты, а здесь собираем уже переработанный биогумус», - объясняет он.
Евгений всегда мечтал о собственном фермерском хозяйстве, выросши в деревне. Его интерес к червям родился во время одной из рыбалок, когда друг посоветовал ему подумать над бизнесом по их разведению.
«Я задумался, на прикормку использовал червя и понял, что это может стать хорошим делом. Так и началось», - вспоминает фермер.
Перед тем как начать, он тщательно изучил их повадки: летом черви любят сенаж и силос, а зимой лакомятся семечками. Мифов о червях масса.
«Есть мнение, что если разрезать червя пополам, обе части выживут. На самом деле, так уходит в мир иной лишь часть с головой», - рассказывает корреспондент.
Сегодня его ферма – это успешно работающий бизнес, расположенный на гектаре земли, где черви производят ценный биогумус, который пользуется спросом среди садоводов. Только за 45 дней специальной технологии черви превращают отходы в перегной.
«С недавним подкормлением они уже готовы встать, как гусары! Вот эта грядка просто идеальна», - гордится фермер.
Кроме того, Евгений также обеспечивает наживкой рыболовов, отправляя червей по всей стране.
Уже в упаковке готовятся крупные и мелкие черви, что также отнимает немало времени.
«Сортируем по размеру, в упаковке обычно бывает 35 штук», - рассказывает фасовщица.
Разведение червей стало семейным делом, в котором активно помогает его супруга.
«Мы живем здесь и работаем, нет необходимости ездить куда-то далеко. Я стараюсь все делать аккуратно, чтобы всё было чисто и красиво», - делится Анастасия.
История Евгения – это наглядный пример того, как увлечение может стать делом всей жизни, принося пользу не только самому себе, но и другим. Главное, даже самый простой червяк может стать настоящим «золотым» активом, если вкладывать в него душу.