
Мечтаете о пышной петунии? Не всегда получается вырастить её такой, какой хотелось бы. Но не отчаивайтесь! Мы собрали для вас все секреты, которые помогут добиться желаемого результата.
Сначала определитесь, где будет расти петуния — в горшках, на клумбах или в подвесных кашпо. От этого зависит выбор сорта. Для горшков и клумб подойдёт кустовая петуния, а для кашпо — каскадная или ампельная.
Цветы можно вырастить из семян. Их лучше сажать в торфяной субстрат на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Сверху грунт можно посыпать речным песком для лучшего впитывания влаги. Не забудьте накрыть лоток крышкой, чтобы создать парниковый эффект.
Когда рассада взойдёт, обеспечьте ей подсветку. Пикировку проводите, когда появятся две пары листьев. Подкармливайте цветок кальциевой селитрой.
Если вы хотите купить готовые кусты петунии в садовых центрах, выбирайте растения с мощными побегами и листьями насыщенного цвета.
Также можно вырастить цветок из черенков. Они берутся из боковых побегов петунии и укореняются в торфяной субстрат на расстоянии 2–3 см. Их также следует держать под крышкой для создания тепличных условий. Над парником должна быть фитолампа.
Спустя 7–10 дней цветы пустят корни, и их можно пикировать. Растения не должны соприкасаться листьями — им должно хватать места для развития. Так они образуют много побегов и приобретут форму шара. Поливайте их умеренно.
Не забывайте вовремя пересаживать петунию, когда растению станет тесно. Пересаживайте в рыхлую почву, и ваша петуния будет радовать вас пышным цветением.