
Пасха — время, когда хочется, чтобы всё было особенным, включая праздничный стол. И даже такие мелочи, как покраска яиц, могут стать настоящим творческим процессом. Представляем вам несколько способов окрашивания яиц с использованием натуральных ингредиентов. Никаких пищевых красителей — только природные компоненты! **Солнечные яйца с куркумой** Куркума — это не только полезная приправа, но и натуральный краситель. Для приготовления вам понадобятся: - яйца (сколько уместится в кастрюлю, например, 6–10 штук); - куркума — 4 чайные ложки; - уксус (пищевой) — 1 чайная ложка; - соль — 1 чайная ложка; - вода — чтобы покрыла яйца. В кастрюле смешайте все ингредиенты и опустите туда яйца. Варите примерно 10 минут после закипания. Затем выключите плиту и дайте яйцам полежать минут 20. После этого достаньте их и выложите на блюдце или бумажное полотенце. Яйца приобрели потрясающий солнечный оттенок и готовы к подаче на праздничный стол. **Синие яйца с краснокочанной капустой** Краснокочанная капуста — ещё один натуральный краситель. Для приготовления понадобится: - капуста краснокочанная (небольшой велок, примерно 1 кг); - уксус (столовый) — 6 столовых ложек; - вода — примерно 500 мл; - яйца (по желанию). Капусту мелко нарежьте и погрузите в кастрюлю, туда же добавьте оставшиеся компоненты. Перемешайте лучше всего блендером и оставьте на 30 минут, чтобы капуста успела дать сок. Сваренные вкрутую яйца сложите в кастрюлю с капустой и оставьте на 10–40 минут, в зависимости от насыщенности цвета, который вы хотите получить. После чего так же выложите яйца на салфетку или блюдце. Праздничные яйца готовы!