
Мёд — не просто полезный продукт, но и отличная альтернатива сахару. Он содержит множество питательных веществ и витаминов, что делает его ценным дополнением к рациону. Если вам не нравится вкус мёда в чистом виде, попробуйте использовать его в кулинарии. Вот два рецепта, которые точно понравятся вам и вашим близким.
Латвийский медовик с орехами
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:
- 3 яйца
- 1 чашка мёда
- 2 чашки муки
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 400 мл сметаны
- 1 чашка сахара
- 1 чашка измельчённых грецких орехов
В миске соедините мёд, муку, яйца и соду, заместите тесто. Четверть теста распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой, и выпекайте при 175 градусах в течение 5 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Сметану взбейте с сахаром и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.
Полученным кремом промажьте коржи и сложите их друг на друга. Сверху торт посыпьте орехами. Затем отправьте изделие в холодильник на 8 часов, чтобы оно пропиталось.
Медовый кекс
Для приготовления кекса вам понадобятся:
- 1 упаковка сливочного масла
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя
- половина стакана мёда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- кедровые или любые другие орехи по вкусу
Яйца взбейте со сливочным маслом и сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и доведите тесто до однородности. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой. Вылейте тесто в ёмкость и отправьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
Мёд нагрейте, соедините с лимонным соком. Полученной массой залейте кекс, пока он тёплый, и оставьте на час.
Эти сладкие блюда из мёда не только вкусные, но и полезные. Их употребление доставит удовольствие всем без исключения.