
Выбор качественной рыбы — залог вкусного и полезного блюда. Особенно важно правильно выбрать свежую сельдь, ведь от этого зависит не только вкус, но и ваше здоровье.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это запах. Если вы чувствуете что-то необычное, лучше отказаться от покупки.
Затем внимательно осмотрите тушку. Свежая рыба не должна иметь повреждений, вмятин или пятен, которые не соответствуют естественному окрасу. Поверхность сельди должна быть гладкой, блестящей, без липкости и упругой.
Чтобы проверить упругость, слегка надавите на мясистую часть: свежая рыба быстро восстановит форму.
Тёмно-красные жабры — ещё один признак хорошего продукта. У малосольной сельди глаза должны быть чистыми, незамутнёнными, с возможным лёгким покраснением по краю.
Солёная рыба может иметь полупрозрачные глаза, но если вы видите белую плёнку, это признак испорченного продукта.
Не пугайтесь, если у рыбы вздутое брюхо — это может быть икра. Выбирайте с удовольствием и будьте уверены в качестве!