
Хотите, чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше? Тогда важно не только правильно подготовить место для хранения, но и выбрать подходящие сорта фруктов. В этой статье мы расскажем, как сохранить яблоки в квартире и продлить их срок годности.
Отбор и сортировка
Яблоки, которые вы планируете хранить несколько месяцев, нужно предварительно поместить на карантин в прохладное место примерно на 14 дней. Это поможет выявить поражённые вредителями или болезнями плоды, а также определить, какие дефекты есть у яблок.
Через две недели переберите фрукты и удалите те, на которых есть червоточины, трещины и другие дефекты. Если вы планируете хранить яблоки длительное время, то плоды разных сортов нужно разложить по отдельным кучкам. Некоторые сорта яблок можно хранить не больше одного месяца.
Длительное время можно хранить яблоки зимних сортов, так как они обладают прекрасной лёжкостью. Фрукты летних сортов можно хранить примерно 15–30 дней, поэтому их лучше нарезать ломтиками и убрать в морозильную камеру.
При сортировке яблок обращайте внимание на размеры и степень зрелости плодов. Самые спелые и крупные яблоки будут храниться примерно 1,5–2 месяца, поэтому их лучше замораживать. Перед отправкой на хранение яблоки мыть не рекомендуется, так как на их кожице есть естественная защита в виде воскового налёта.
Хранение в холодильнике
Если у вас есть яблоки в объёме до 5–7 кг, их можно хранить в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Предварительно фрукты нужно разложить по полиэтиленовым и бумажным пакетам.
Чтобы яблоки хранились в холодильнике как можно дольше, их рекомендуется завернуть по отдельности в бумажные салфетки, которые будут впитывать лишнюю жидкость.
Хранение на балконе или лоджии
Идеальное место для хранения большого количества яблок — застеклённая лоджия или балкон. В этом случае яблоки нужно выложить в картонные коробки слоями, а для того, чтобы фрукты не портились, желательно создать прослойку из упаковочной бумаги или газет.
Заморозка яблок
Перед отправкой в морозильную камеру фрукты нужно тщательно промыть тёплой водой и полностью обсушить на бумажных салфетках. Яблоки нужно очистить от сердцевинок и разрезать на небольшие дольки, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.
Установите самую низкую температуру и замораживайте яблочные дольки в течение 3–4 часов. Затем установите в морозильной камере обычную температуру и храните яблоки 10–12 месяцев.