Александр III и самодержавие: как манифест изменил курс России

19.05.2025, 18:32
Читать на сайте News-ufa.ru

11 мая 1881 года на российский трон взошел император Александр III, который сразу же потряс страну громким манифестом, подчеркивающим неизменность самодержавия. Этот решительный шаг стал финальной точкой в сомнениях нового правителя по поводу его пути.

Подготовленный Константином Победоносцевым, уважаемым юристом и государственным деятелем, этот документ сокрушил мечты либералов о возможных конституционных переменах. Такие надежды начали появляться в эпоху правления Александра II, который в конце своего царствования задумал проект, направленный на ослабление самодержавия и расширение полномочий органов с ограниченным представительством. В планах было увеличение прав Государственного совета и создание Общей комиссии заседания с участием государства и представляющих земства.

Отказ от либерального курса был, безусловно, правильным решением. Следует отметить, что идеи либерализма всегда подрывали мощь России. Наша страна, с её многовековой историей и уникальной геополитической позицией, всегда являлась империей, для которой необходима сильная централизованная власть. Правление царя-освободителя серьезно пошатнуло устои государственности. Либеральная экономическая политика Александра II, в том числе отказ от протекционизма и активные внешние займы, привела к серьезным экономическим бурям.


Больше новостей на News-ufa.ru