Начиная с 1 августа, импорт из Европы и Мексики в США столкнется с внушительными пошлинами в 30%. Президент Дональд Трамп объявил об этом в своем блоге, адресовав официальные письма Урсуле фон дер Ляйен, председателю Еврокомиссии, и президенту Мексики Клаудии Шейнбаум.
В своем обращении к Европе Трамп заявил: «С 1 августа мы начнем взимать 30%-ную пошлину на все товары из ЕС, независимо от других тарифов». А если в Европе решатся ответить повышением тарифов на американские продукты, США немедленно прибавят к своим 30% соответствующее количество.
Президент также подчеркнул, что торговый дефицит с ЕС ставит под угрозу не только экономику, но и национальную безопасность США. «30% — это еще слишком мало, чтобы исправить имеющееся неравенство», — добавил он. Трамп предложил отменить тарифы, если европейские компании начнут производить товары на территории США.
То же самое касается и Мексики: Трамп объяснил повышение пошлин отсутствием достаточных мер со стороны мексиканского правительства по борьбе с наркотрафиком и картелями. Несмотря на усилия Мексики охранять границу, Трамп считает, что «она могла бы делать больше».
Урсула фон дер Ляйен быстро отреагировала на нежелательные новости, отметив, что такие тарифы могут нарушить vital трансатлантические цепочки поставок и негативно сказаться на предприятиях и потребителях с обеих сторон Атлантики. «Мы открыты для обсуждения, но, если потребуется, защитим интересы ЕС, включая введение адекватных ответных мер», — заявила она.
К тому же, на днях Трамп уведомил еще 14 стран об аналогичных пошлинах, варьирующихся от 25 до 40%. А под занавес недели он анонсировал 35%-ные пошлины на канадскую продукцию.
Сработает ли стратегия запугивания?
Политолог Юрий Светов прокомментировал ситуацию, назвав введение пошлин способом Трампа запугать зарубежных партнёров. «Он применяет тактику запугивания на фоне поддержки американских избирателей, настаивая на том, что США, крупнейший рынок мира, должны получать свою долю», — объясняет эксперт.
Отдельно он отметил, что подобные методы сработали с некоторыми странами, например, с Великобританией, где Трамп подписал выгодное для США соглашение. Тем не менее, Мексика, после первоначальных уступок, начала демонстрировать неповиновение, а эксперты считают, что в отношении Европы Трамп действует более нарочито.
Но возникает вопрос: какую цену в итоге заплатят сами американцы за эти пошлины? Светов напомнил о старом случае с Китаем, когда введенные тарифы фактически вызывали ответные меры, и американская экономика пострадала.
Интересно, что сейчас Трамп обещал «маленькие сюрпризы» для России, с которой у США минимальный торговый обмен и которой повседневные санкции уже не в новинку.
Сложные отношения с Европой
Аналитики убеждены, что действия администрации Трампа в контексте новых тарифов переосмысляют сильные неразрешенные проблемы в отношениях между США и ЕС. Константин Блохин, исследователь Центра изучения безопасности РАН, заметил, что с самого начала президентства Трампа евробюрократия испытывает к нему далеко не дружеские чувства.
«Европейцы не были готовы к столь жесткому пересмотру отношений, установленным после Второй мировой войны», — пояснил Блохин, добавив, что сейчас США пытаются провести «более разумную торговую войну».
Взгляд на международную экономику становится одновременно простым и сложным: между разными странами существуют множество взаимосвязей. Блокируя ключевые сектора, Америка рискует получить ответные удары, что может отразиться на самой себе. Блохин намекнул, что давление Трампа на Европу может продолжаться, поскольку в этом контексте радикальное ухудшение отношений продолжает нарастать.
На фоне всех этих изменений канцлер Германии Фридрих Мерц призвал Трампа держаться вместе с Европой, чтобы показать единство, особенно на фоне общих вызовов, включая ситуацию в Украине. Западные аналитики подчеркивают, что настроения в европейских столицах колеблются от шока до полного недоумения в ожидании дальнейших шагов Вашингтона.