Общественники проверяют экопроекты: как проходят геологоразведочные работы у Крыктытау
В Башкирии внимание общественности сосредоточилось на геологоразведочных работах у хребта Крыктытау. Члены наблюдательного совета и эксперты открыли для себя, как действует компания Салаватское в этой области, стремясь к открытости и прозрачности.
Перед тем, как направиться на площадку, где сейчас идут работы, участники получили обязательный инструктаж. Среди общественных наблюдателей жители региона, депутаты и представители местных властей. Наблюдательный совет, следящий за реализацией инвестиционного проекта, был учреждён Министерством природопользования и экологии Башкортостана.
Наше население очень волнуется по поводу экологии, и сегодня я впервые здесь. Руководство компании заверяет, что это лишь начало, и подобные поездки будут регулярными. Мы намерены следить за процессом и контролировать его, поделился мнением Вадим Абдуллин, глава huy?nного совета.
Первое место, которое посетили эксперты, это завершённая геологоразведочная скважина. Здесь стартовали работы по технической рекультивации. Керновый материал, представляющий собой образцы горной породы, уже отправлен в лабораторию для анализа. Подрядчик обязуется привести территорию в порядок, и эксперты не имеют заметных вопросов к организации труда.
Работы выполнены на высшем уровне! Я много видел скважин в разных регионах, но такого точного подхода, как здесь, не встречал нигде. Всё идёт по плану, словно из учебника, откровенничает Владимир Никонов, профессор кафедры геологии Уфимского университета.
Интересно, что месторождение у Крыктытау было обнаружено ещё в советские времена, но работа над ним была отложена. Теперь, спустя годы, для изучения запасов меди в недрах вновь активизировались исследования.
На данном этапе нам нужно пробурить около 21 скважины, общей длиной порядка 15 тысяч метров. Это позволит оценить месторождение, и в случае наличия запасов мы сможем перевести его в стадию разведочных кондиций, поясняет Тагир Бахтигареев, директор компании Салаватское.
Планируется, что геологоразведочные работы завершатся к концу 2027 года. Если запасы меди подтвердятся, в будущем здесь может возникнуть промышленный городок, что принесёт рабочие места в район. Инвестор уверяет, что природной экологии ничего не угрожает.
Мы думаем о будущем наших детей. Возможность создать предприятие, которое обеспечит работой 1500 человек и принесёт значительные инвестиции в регион, это отлично, считает Айрат Аминев, председатель наблюдательного совета.
Однако вопрос о том, подтвердятся ли запасы меди, остаётся открытым. В любом случае, после завершения работ компания утвердит программу рекультивации, включая восстановление лесов, согласно законодательным требованиям за каждое вырубленное дерево будет посажено одно новое.