Кумыс в Башкирии — на грани исчезновения
Как сохранить естественный вкус и доступность традиционного напитка
Когда думаешь о Туле, вспоминаются самовары и пряники. А вот Башкортостан неизменно ассоциируется с медом и кумысом. Все приезжие обязательно наслаждаются этими деликатесами. Их подают на праздниках, привозят в подарок, а еще используют как средство для восстановления здоровья, ведь в наш край люди всегда приезжали на кумыс. Лично мне этот напиток очень нравится. Однако в последнее время настоящий кумыс стал настоящей редкостью.
В магазинах вроде бы есть выбор. На полках стоят знакомые бутылки с изображением лошадей, но вдруг удивление: оказывается, это вовсе не кумыс, а кумысный продукт. Беру следующую бутылку на ней снова надпись продукт. И вот тут возникает вопрос: откуда же берется этот суррогат? Выясняется, что он производится в Белебее, Салавате и других уголках Башкортостана. То есть, вроде бы, все родное! Особенно удивила этикетка, где значилось: КУМЫС продукт натуральный из Башкирии. Но при поближайшем рассмотрении это натуральный напоминает прилагательное кумысный. Игра шрифтов, и никакого обмана!
Да, производитель не обманул: на этикетке все четко указано. Правда, не знаю, насколько полезен этот кумысный продукт возможно, он и вправду имеет свои плюсы. Но это точно не кумыс. А где же найти настоящий? Ехать к кумысоделам в Учалинский или Абзелиловский районы?
И однажды мне повезло. В одном из уфимских супермаркетов я заметил именно кумыс. По крайней мере, так было указано на этикетке крупными буквами и без всяких деталей. Однако и тут меня ожидал подвох: по бокам мелким шрифтом снова значилось кумысный напиток. К счастью, там был указан и телефон производителя.
Я не стал откладывать и позвонил. Разговор получился любопытным, не приводя в точности, но суть ясна.
Скажите, кумыс и кумысный напиток это одно и то же?
Нет, последовал честный ответ.
У вас на этикетке крупно написано КУМЫС, а сбоку мельчает кумысный напиток. Так все-таки, вы ввели в заблуждение покупателей? Особенно пожилых?
Нет, наша этикетка прошла сертификацию, у нас все правильно, уверял меня собеседник.
Что ж, вопросов больше не осталось.
Не удивительно, но в магазинах сегодня все меньше настоящих натуральных продуктов. Вместо сока сокосодержащие напитки, вместо сгущенного молока сгущенка, а йогурт и сметана часто оказываются далеко не тем, что представлено на упаковке. И хорошо, если на этикетке все корректно указано. Хотя, как правило, эта информация написана мелким шрифтом, что всегда вызывает вопросы, особенно у пожилых людей! Словом, обмануться можно легко. Совсем недавно Россельхознадзор заявил о том, что в школы и больницы Башкортостана было поставлено фальшивое сливочное масло. А чуть раньше на прилавках были замечены подделанные рыбные консервы.
Единственное, чем пока может гордиться Башкортостан это медом. Но вот в рейтинге Роскачества за 2023 год башкирский мед занял лишь шестое место. А в 2020 он был на втором. О чем стоит задуматься?