В Уфе подводят итоги модного фестиваля будущего

В Уфе подводят итоги модного фестиваля будущего
Фото: Правительство Республики Башкортостан

В столице Башкортостана завершилась захватывающая Уфимская неделя моды, которая прошла в рамках Ufa fashion week 2025. На мероприятии было представлено 60 уникальных дизайнерских коллекций, а в качестве моделей выступили более 80 человек разных возрастов. Участниками и экспертами стали представители 12 городов и населенных пунктов из 7 регионов России.

"Эта неделя – важная часть наших усилий по развитию креативных индустрий в республике. Мы не просто следуем традициям, а внедряем современные технологии и научные достижения. Например, впервые в Уфе показ на подиуме был синхронизирован с цифровым показом от кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского нефтяного университета," – делится директор Межвузовского кампуса Сергей Гладких.

Гостям недели моды была раскрыта загадка создания цифровой одежды в Кибер-ателье кампуса. Здесь каждый мог создать свой уникальный предмет гардероба в VR-пространстве, работая со своим цифровым двойником. Благодаря специальному программному обеспечению и оборудованию посетители проектировали и "шили" виртуальные наряды.

"Система 3D-проектирования одежды помогает существенно снизить затраты на создание образцов, а также исключает необходимость многократных примерок, что крайне удобно для предприятий и организаций. Например, мы сейчас подготавливаем 'аватар' для спасателей, используя специальное оборудование для сканирования," – рассказывает лаборант кафедры конструирования одежды УГНТУ Ангелина Смертина.

По словам доцента кафедры Натальи Кузнецовой, на неделе моды объединились IT-технологии, цифровое моделирование и живое искусство:

"Мы представили цифровую современную одежду, коллекцию исторических костюмов и уникальную авторскую линию из войлока, вдохновленную природой Урала. Ремесленные техники в сочетании с текстилем – это именно то, чему мы обучаем студентов, ведь на сегодня самыми востребованными специальностями в легкой промышленности являются конструктор и технолог швейного производства. "

Как важен имидж и стиль персонажей в игровом мире, рассказал участникам деловой программы Святослав Пегов, руководитель Центра спортивного программирования и киберспорта "СПАРКС" Межвузовского кампуса. Он отметил, что ключевой задачей хорошего разработчика является создание правдоподобного игрового мира.

"В киберспорте мода проявляется в плане айдентики и практичности. Команды разрабатывают форму, которая отражает их бренд. Но существуют также специальные игровые аксессуары, которые улучшают маневренность и точность движений в игре, – объясняет эксперт. – Важно понимать все тонкости смежных областей, чтобы реализовать креативные идеи эффективно. "

На Студенческой проектной мастерской кампуса участникам продемонстрировали, как 3D-технологии могут быть применены в архитектуре и дизайне. За время мастер-класса они увидели, как создать проект будущего дома и напечатать его макет на 3D-принтере.

"Наша лаборатория работает над практическими задачами в креативной индустрии. Студенты ежедневно сочетают современные технологии с проверенными методами, что позволяет нам выглядеть на шаг впереди. Мы убеждены, что республика может стать самодостаточной, если к этому подходить разумно," – добавляет заместитель директора Архитектурно-строительного института УГНТУ Расуль Насибуллин.

В рамках Уфимской недели моды прошло более 30 событий, включая мастер-классы, выставки и конкурсы. Ярким моментом стал всероссийский конкурс юных художников-модельеров "Солнечный круг", где призовые места заняли коллекции от ребят из Стерлитамака, Уфы и Челябинской области.

Титулы лучших модельеров года достались авторам коллекций "Осенний джаз" (Уфа), "LOVERS" (Ижевск) и "Энергия земли" (Уфа). Среди профессионалов отмечены "Подружки Аксиньи" (Уфа) и "Симфония контрастов" (Караидель).

Организатором мероприятия выступило модельное агентство "Премьера", а ключевым партнером стал Межвузовский студенческий кампус мирового уровня.

Топ

Лента новостей