Польша активно противостоит нелегальной миграции: началась операция "Безопасный запад"
Польская армия запустила специальную операцию, названную "Безопасный запад", на границе с Германией. Это решение озвучил министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш, уточнив, что мероприятие направлено на борьбу с нелегальной миграцией.
Операция "Безопасный запад" начата Войско польское оказывает поддержку Пограничной стражи и полиции на границе с Германией. В то же время мы расширяем свои действия на границе с Литвой,
- подчеркнул Косиняк-Камыш в своем сообщении на платформе Х.
Министр уточнил, что в операции задействованы около пяти тысяч солдат.
Пять тысяч военнослужащих готовы к оперативным действиям. Мы усиливаем меры безопасности и оказываем активное сопротивление миграционным угрозам,
- добавил он.
В то же время министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк сообщил о первых задержаниях мигрантов на границе с Литвой.
У нас уже есть первые задержанные. Они пытались пересечь границу незадолго до полуночи. Эстонский водитель перевозил несколько нелегалов граждан Афганистана,
- отметил он.
Семоняк также добавил, что пограничный контроль не привел к заторам на дороге.
На границе нет никаких инцидентов или задержек в движении. После нескольких часов с начала операции можно смело сказать, что всё идет по плану,
- заявил он.
В начале недели Польша ввела временный пограничный контроль с Германией и Литвой, который будет действовать на протяжении 30 дней.
В Польше часто звучат сообщения о том, что немецкие полицейские незаконно пересаживают мигрантов на польскую территорию. В то же время Берлин с прошлого года активно проводит контроль на границе, что вызывает недовольство Варшавы.
Ещё в феврале Семоняк в интервью радиостанции RadioZet заявил, что Польша приостановит прием мигрантов и откажется от уплаты штрафов Европейскому Союзу в случае отказа предоставить им убежище.
"Наша позиция ясна. Мы против миграционного пакта. Мы не собираемся принимать беженцев, релокация не будет осуществляться это наше четкое заявление", - подчеркнул министр, добавив, что Варшава не намерена выплачивать штрафы ЕС за отказ в приеме новых мигрантов.
Все страны Европейского Союза участвуют в "системе солидарности и ответственности". Если какая-либо страна ЕС не может принять мигрантов или беженцев, она обязана внести в общий бюджет ЕС 20 тысяч евро за каждого человека, который не смог пересечь ее границу.