Лето — время, когда хочется наслаждаться жизнью и энергией, а не бороться с усталостью. Врач-диетолог Наталья Денисова поделилась секретами, как поддержать силы в жаркие дни.
Оказывается, всё дело в правильном питании. Организм по-разному функционирует в жару и в более прохладное время. Наиболее комфортно мы себя чувствуем при температуре около 26 градусов Цельсия, когда энергетические затраты минимальны. В жару или холод потребность в энергии возрастает.
Денисова рекомендует:
1. Есть больше сезонных продуктов — фруктов, ягод, овощей и зелени. Они должны стать основой вашего рациона. Например, окрошка на кефире или каши с ягодами — отличный выбор.
2. Ограничить «тяжёлую» пищу и отдать предпочтение лёгким белковым блюдам: рыбе, омлету с овощами, нежирным молочным продуктам. Кисломолочные продукты — идеальный вариант для вечернего перекуса.
3. Выбирать полезные десерты. В жару можно побаловать себя мороженым с ягодами или фруктовыми салатами с нежирным йогуртом.
4. Не забывать о питьевом режиме. Лучше избегать кофе, газировки и сладких соков. Морсы из свежих ягод, травяные чаи с лимоном и мятой, отвар шиповника или сухофруктов — вот что поможет вам оставаться бодрыми и энергичными!