Новое исследование показало, что происходит в организме после употребления жирной пищи. Зарубежные учёные провели эксперименты с грызунами и выяснили, что свободные жирные кислоты могут негативно влиять на клетки врождённого иммунитета, особенно на моноциты и макрофаги. Это запускает воспалительные процессы, которые могут привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета и преждевременному старению.
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, объяснила, что такие воспалительные реакции возникают через несколько часов после употребления пищи, богатой вредными жирами. Это приводит к частому воспроизведению провоспалительных цитокинов.
Хотя воспаление является защитной реакцией, его частая активация из-за регулярного употребления жирной пищи может стать губительной. Медики напоминают, что сбалансированное питание с ограничением жирной и переработанной пищи — одна из важнейших мер по поддержанию здоровья и укреплению иммунитета.
Обратите внимание на своё здоровье: увеличение массы тела может происходить постепенно и остаться незамеченным, но одышка при физических нагрузках и неудобства при ношении привычной одежды должны вас насторожить.