Трагическая судьба звезды "А зори здесь тихие": как Андрей Мартынов стал одиноким героем

Трагическая судьба звезды "А зори здесь тихие": как Андрей Мартынов стал одиноким героем
Фото: Телеканал Царьград

Судьба актёра Андрея Мартынова, который прославился благодаря военной драме "А зори здесь тихие", сложилась не лучшим образом. В молодости он был настоящей мечтой для множества поклонниц, однако на склоне лет встретил одиночество.

Мартынов — это тот редкий случай, когда актёр мгновенно становится звездой, не проходя привычный путь к славе. Его дебютная роль Федота Васкова в упомянутом фильме выстрелила, и комедия о женском зенитном отряде, который возглавлял молодой офицер, произвела настоящий фурор не только в СССР, но и за пределами страны. Фильм даже номинировался на "Оскар". Актёр сразу же стал востребован, и последующие роли давались ему без особых усилий.

Трагическая судьба звезды "А зори здесь тихие": как Андрей Мартынов стал одиноким героем

Кадр из фильма "А зори здесь тихие". 1972. Реж. Станислав Ростоцкий

Далее шли одни успехи: роль Кирьяна Инютина в сериале "Вечный зов" и офицера в драме "Белый Бим Чёрное ухо" закрепили за ним статус звезды. Мартынов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а позже — народного артиста России. У него также есть премия КГБ за работу над "Синдикат - 2".

Трагическая судьба звезды "А зори здесь тихие": как Андрей Мартынов стал одиноким героем

Кадр из фильма "Белый бим Чёрное ухо". 1977. Реж. Станислав Ростоцкий

Однако в личной жизни у Мартынова дела обстояли совершенно иначе. Несмотря на то что он был самым желанным женихом страны, настоящую любовь нашёл за границей — в Восточной Германии. Его избранницей стала немка Франциска Тун, с которой он встретился на Всемирном фестивале молодежи.

Несмотря на популярность актёра и его мужскую роль в борьбе с немецкими захватчиками, отношения с Тун накладывали отпечаток на его репутацию. Тем не менее, её знание русского языка и интерес к культуре СССР сыграли положительную роль. Пара переехала в Москву, однако часто путешествовали в Берлин, особенно во время беременности Франциски, которая предпочла рожать на своей родине.

Когда у них родился сын, Франциска настояла на том, чтобы мальчик учился в Германии. Это значит, что им приходилось вести жизнь между двумя странами: он в Москве, а она в Берлине. Их общение чаще всего сводилось к телефонным разговорам, и чтобы увидеться, актёру приходилось лететь в ГДР.

В конечном итоге они расстались, и Тун забрала сына с собой. Развод оформить было сложно, так как брак был зарегистрирован за границей, и местные власти не могли отменить печать. Мартынов смог избавиться от этого ограничения лишь после смены паспорта.

Теперь актёр проводит свои дни в одиночестве, так и не нашёл второй раз любовь. Возможно, на это повлияло его предыдущее брак, а может быть — остались чувства к первой супруге. Но сам Мартынов не жалуется на судьбу, признавая, что у него были счастливые моменты, а сейчас поддерживают друзья.

Кроме того, у него растёт трое внуков: сын воспитывает двух мальчиков и девочку — Макса, Николаса и Элен. Все они носят фамилию деда, но, увы, не говорят на русском. Хотя актёр регулярно навещал семью, в последнее время ему трудно увидеть родных из-за европейских санкций, дающих затруднения с получением виз.

Топ

Лента новостей