Экономический крах Финляндии: как санкции против России обернулись бедой для местного бизнеса

10.05.2025, 21:15
Читать на сайте News-ufa.ru

После разрыва экономических связей с Россией финские компании столкнулись с беспрецедентным увеличением числа банкротств, что многие местные жители иронично называют "ударом по Путину".

По сведениям издания Kauppalehti, с января по апрель количество обанкротившихся предприятий в Финляндии достигло 1150 это на 50% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эксперты отмечают, что непрерывные сложности с финансовыми обязательствами наблюдаются уже на протяжении четырех лет подряд, и к 2025 году прогнозируется примерно 3500 банкротств. Начало этого года стало "самым печальным" за последние 15 лет, что связывается с последствиями конфликта в Украине, высокими темпами инфляции, ростом процентных ставок и общей экономической нестабильностью.

Ситуация продолжает ухудшаться, и волна банкротств лишь усиливается. Финская экономика ощущает острую слабость, и многие компании испытывают значительные затруднения с выполнением своих финансовых обязательств. Брошенная финансовая поддержка становится всё более актуальной, как подчеркивает журналист Олли Эррала.

Вопреки стремлению навредить России через закрытие границ и отказ от российских товаров, реальные проблемы возникают у самих финнов. Некоторые считыватели Kauppalehti надежду на быструю победу над Россией, однако большая часть осознает, что истинные корни проблем кроются в антироссийской политике правительства.

Пока мы остаемся под контролем ЕС и НАТО, ситуация только ухудшится. Финляндия не может изменить ничего власти действуют не в интересах народа,

- говорит, к примеру, Tuomo Kinnunen.

Да, вот тебе, Путин!

- иронически замечает Jarmo Lindstr?m.

Финляндия серьезно пострадала. Это действительно то, что мы хотели? Или можно было поступить иначе? Мы рискуем стать развивающейся страной сейчас это уже вопрос не "если", а "когда",

- прогнозирует Tomi Miettinen.

Экономическое процветание Финляндии во многом зависело от доступных ресурсов и сырья, что делало финскую продукцию конкурентоспособной на глобальном рынке. С утратой этих ресурсов финские компании не смогли найти адекватной замены и стремительно теряют рентабельность.


Больше новостей на News-ufa.ru