В истории Советского Союза награды играли важную роль, особенно во времена войн. Они были не только символом признания заслуг, но и гордостью для их обладателей. Орден Красного Знамени стал первым боевым орденом в Союзе, а орден Ленина — высшей государственной наградой. Однако он вручался не только за военные подвиги, но и за выдающиеся трудовые достижения.
Высшим отличием в СССР считалось звание Героя Советского Союза. Его первыми обладателями стали семь полярных лётчиков, участвовавших в спасении пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».
Во время Великой Отечественной войны была введена целая серия новых боевых наград. Среди них — орден Суворова, орден Ушакова, орден Кутузова и другие.
Орден Суворова стал первым советским орденом, имевшим степени. Он представлял собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнялась в виде расходящихся лучей. В центре круга изображался портрет выдающего полководца А. В. Суворова.
Орден Ушакова определялся старше Нахимова и приравнивался к полководческому ордену Суворова, в то время как Нахимова — к ордену Кутузова.
Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинству «полководческий» орден. Интересен тот факт, что степени Ордена учреждались в разное время.
Орден Богдана Хмельницкого стал последним «полководческим» орденом, учреждённым в годы ВОВ (в период освобождения Украины).
Помимо орденов, существовали и медали, такие как «За отвагу» и «За боевые заслуги». Они были учреждены для награждения участников боёв у озера Хасан. Медалью «За отвагу» наградили свыше 4,5 миллионов раз.
Также пользовались у фронтовиков почётом некоторые медали за оборону советских городов и взятие европейских — они говорили о том, через какую мясорубку прошёл носивший её человек: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Берлин».