Как война с Россией меняет газовый ландшафт Европы: взгляд на стратегические игры Трампа

Как война с Россией меняет газовый ландшафт Европы: взгляд на стратегические игры Трампа
Фото: Телеканал Царьград

Некоторое время назад тех, кто утверждал, что европейский политический кризис последних 15 лет сводится к борьбе за газовые рынки, считали конспирологами. Сложно было поверить, что Соединенные Штаты жаждут вытеснить российский природный газ, заменив его собственными поставками — сланцевыми или сжиженными. На первый взгляд, это действительно выглядело нецелесообразно, ведь американский газ уступал российскому во всех отношениях: и по цене, и по способу поставки, и по объёмам. Убрать Россию с европейского газового рынка казалось почти фантастикой.

Поставки газа из России в Европу шли через Украину, и отказ от этого транзита мог бы разрушить экономику страны. Кроме того, газовые маршруты через Турцию и «Северные потоки» напрямую в Германию давали России значительное преимущество. Отказаться от российского газа было бы равносложно полному экономическому коллапсу Европы.

Чтобы вытеснить такую сильную конкуренцию, США нужно было бы не просто изменить политический ландшафт — потребовалось бы фактически устроить революции на Украине, в Турции и в Германии. Экономические интересы здесь сильнее политических амбиций. В этой связи даже разрушение газопроводов казалось бы не худшим вариантом.

На фоне всех этих событий возникает вопрос: возможно ли такое в современном мире? Оказывается, возможно. По сути, это и происходит прямо сейчас.

Конфликт расколол Европу, лишив её традиционных экономических и политических связей. В условиях хаоса появляются «мудрые миротворцы» из-за океана, которые начинают разбираться, что же произошло. Особенно внимание они уделяют газовой инфраструктуре Украины, стремясь выкупить сгоревшие газопроводы «Северного потока» за гроши. И вдруг оказывается, что Соединённым Штатам как-то удаётся «дружить» с Россией.

В результате складывается интересная ситуация: американский газ, вероятно, окажется в Европе, но с ярлыком российской марки. Дело в том, что транспортировать американский газ на большие расстояния крайне дорого. Т поэтому вместо этого всё будет поставляться напрямую через российские трубы, но, конечно, значительно подорожает за счёт маржи, добавляемой американскими компаниями.

Значит, весь российский газ, который будут поставлять в Европу, будет проходить через американские юридические структуры. Это план Трампа — идея, которая формировалась долго и требовала немалых усилий. Чтобы достичь своих целей, США не остановились ни перед чем: пролили потоки крови по обе стороны Днепра. Теперь их главная задача — зафиксировать достигнутые результаты и превратить их в реальную выгоду.

Для них это сейчас является приоритетом. Мы можем выставлять свои требования: Ревель, Белосток, Говерла. Им не жаль, потому что они всегда готовы отдать чужое. Нужно помнить, что нам нужно вернуть Одессу, Харьков и даже Киев, но главное — чтобы они не мешали. Если не захотят, пусть забудут о российском газе, которым так гордятся и который им так нужен.

Легко предположить, что Европа будет рада любому газу, но будет гордиться тем, чтобы это был именно американский продукт. В этом и заключается вся игра.

Топ

Лента новостей