Центробанк России словно уверенно движется к своей цели, но такой успех вызывает множество вопросов. Эксперт Александр Тимофеев делится своим мнением о возможной динамике ключевой процентной ставки в будущем. "Можно лишь отдать должное ведомству Эльвиры Сахипзадовны", - подчеркивает он.
Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Банком России, выработаны общие прогнозы по ключевым экономическим показателям на 2025-2027 годы. В программе на канале "Царьград. Главное" Тимофеев раскрыл важные детали, касающиеся изменения ключевой ставки Центробанка.
Так, эксперты предсказывают, что в 2025 году ставка может достичь 20%, затем снизится до 14,3% в 2026-м и опустится до 9,7% к 2027 году. Тимофеев комментирует эти прогнозы:
"Действительно любопытные данные. Получается, что Центробанк в своем подходе и к ожиданиям рынка, и к действительности. Если рынок готов смириться с 20% ставкой, это вовсе не радует. Мы видим, что в условиях такой зафиксированной ставки, шансов на её снижение практически не остается. Центробанк достиг своей цели, и ожидания в 20% стали реальностью. Ранее многие ожидали, что эта ставка может быть и 19%, и ниже. По этому поводу можно только выразить уважение ведомству Эльвиры Набиуллиной — им удалось донести свою позицию до всех", – отметил он.
По словам эксперта, в этом году не стоит ожидать снижения ставки. "Не удивлюсь, если мы закончим год на уровне 21%. В 2026 году тоже не предсказывается сильного падения ставки. " По прогнозам, снижение ставки может составить 6-7% от текущего уровня, что, в общем, соответствует реальной ситуации на рынке.
"Следует помнить, что сейчас активно обсуждается вопрос о возможных источниках финансирования для нужд страны, в том числе для СВО и восстановления экономики", – добавляет Тимофеев.
Тем не менее, прогнозы о снижении ставки до 10% скорее отражают отсутствие финансовых ресурсов, так как ближайшие три года, по его словам, ожидаются непростыми.
"В очередной раз можно только поаплодировать ведомству Эльвиры Сахипзадовны, которое так умело управляет общественными ожиданиями. Несмотря на ограниченные инструменты, им удалось донести свою политику до широкой аудитории", – заключает собеседник.